Autor: Antonio Pires
Artigos sobre tradição Pascal (clique para ler)
REVISITANDO CASTELO BRANCO: O toque da matraca 30 Mar 2010
O toque da matraca substitui, durante a semana santa,os sinos da aldeia que ficam mudos até á meia noite do sábado de aleiluia. Uma tradição católica da paixão de Cristo, levada muito a sério pelo nosso povo em outros ... http://revisitandocastelobranco.blogspot.com/
REVISITANDO CASTELO BRANCO: SE BEM ME LEMBRO …26 Mai 2011
... que sobressaia do toque da “matraca”,que dois ou três moços novatos percorriam as principais ruas da aldeia pelo anoitecer, a fim de convidar as pessoas a um recolhimento espiritual . É natural que aquela matraca ainda ... http://revisitandocastelobranco.blogspot.com/
REVISITANDO CASTELO BRANCO: Feliz Páscoa! 22 Abr 2011
O folar é tradicionalmente o pão da Pascoa, um alimento ancestral fruto da mistura ritual e alquímica da água , azeite, sal, ovos e farinha de trigo. Ele representa a saida da quaresma, do jejum e abstinencia que o rito católico ... http://revisitandocastelobranco.blogspot.com/
REVISITANDO CASTELO BRANCO: O sagrado e o profano! 30 Set 2010
Sabia que a Páscoa estava para chegar, quando já não se ouvia o tocar das Trindades, o som diário que terminava as brincadeiras de todas as crianças de uma aldeia transmontana. O som dos sinos era trocado pelas ... http://revisitandocastelobranco.blogspot.com/
REVISITANDO CASTELO BRANCO: Água benta nas casas e festa ... 05 Abr 2010
O domingo de páscoa é um domingo especial. As casas estão cheias com os filhos, filhas e netos que vieram para o folar. Dia de rever os amigos, de tomar umas cervejas e uns cafés na praça. De tarde o baile animava os ... http://revisitandocastelobranco.blogspot.com/
REVISITANDO CASTELO BRANCO: Visita Pascal 2011 27 Abr 2011
De um lado um crucifixo, uma vela acesa, uma Sagrada Família… a “Páscoa” para o Sr. Padre; do outro, o folar, os doces os licores, as amêndoas. Então, entre cânticos de alegria, faz-se homenagem aos nossos ancestrais ... http://revisitandocastelobranco.blogspot.com/
Sem comentários:
Enviar um comentário