Autor: Sara Ingueira
Ola a todos! Hoje passei para um breve texto que pode avivar boas lembrança de outros tempos. E para relembrar que ainda é possível resgatar essas mesmas emoções, no presente, para isso basta voltar a Castelo Branco rever as pessoas e o jeito de ser albicastrense.
Fomos passar uns dias a Castelo Branco. Há 36 anos não ia à apanha da azeitona à nossa terra, que por sinal foi abundante este ano.
Que maravilha... O rancho, a merenda, a fogueira, o fumo das folhas da oliveira a queimar na fogueira, os aromas, as historias etc. Tantas coisas boas que não vivia há tantos anos.
De volta a casa no fim do dia, a minha mãe, sempre tinha o cuidado de ter a ceia pronta. Pedi que nos fizesse a ceia como se fosse há uns anos atrás. Que Delicia… O pão que ela mesmo cozeu, as berças que já tantos anos não comia, os chichos da surça assados, milhos para nos lembrar que o Natal que se aproxima e os diospiros, única fruta neste tempo na nossa aldeia.
Para mim foi uma ceia de FESTA. Os dias que se seguiram, foram sempre comeres próprios desta época e pratos tradicionais, vagens secas com bulho, nabiças, grelos, rijoes,etc etc
Fizemos serão em família, amigos e vizinhos, sem televisão. Passamos as noites a escutar as historias do dia a dia e as que se passaram ao longo do ano. Pendurado nas lárias o assador fazia a boca encher de agua só de pensar. Mas alem de pensar, muitas foram as noites com a minha mãe a sacudir as castanhas em cima da labareda e todos de volta dela.
Não nos faltou a jurupiga, o licor a aguardente, que nos ajudaram a ficar mesmo quentinhos. Também fizemos torradas, comemos figos secos com nozes. Foram serões que não vou esquecer nunca, e com gostinho daqueles do meu tempo de criança.
Também foi muito bom passear pelas ruas da aldeia com a chuva miudinha, o cheiro dos lumes acesos nas lareiras e o silencio da noite.
Sem dúvida este é o lado bom de visitar a nossa terra no Inverno
Abraço S I
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