Revisitando Castelo Branco

25/02/2012

O saber e o sabor do pão albicastrense

Autor: Isabel Cristina Pereira

Uma tradição que passou de mãe para filha durante tantas gerações e que agora perde a cada dia o saber e o sabor.

De manhazinha levantou-se a Maria, está frio mas o frio já é habitual nesta altura do ano, hoje é dia de cozer, e não há frio que a faça ficar quieta!

“O pão moderno não satisfaz a alma”, então a Maria pelo menos uma vez por mês mete mãos a obra e recua no tempo para fazer o pãozinho de outrora, do qual todos nos temos saudades, e eu se quero tirar as fotos que vos vou mostrar também tenho que madrugar, tenho que apanhar a Maria ainda com as mãos na massa ou estas fotos não teriam piada nenhuma.

É num pequeno forno de lenha, um dos poucos ainda existentes na nossa aldeia que a minha sogra Maria Pomares coze o seu pão. Espero que gostem e matem saudades! Eu por cá sou uma felizarda pois para além de ver como se faz, ainda tenho o privilégio de comer deste “pão caseiro” acabadinho de fazer!

Por :Isabel Cristina Pereira

(passe o mouse em cima das fotos para ler a legenda das imagens)

Acender o forno é tambem uma sabedoria a lenha tem que ser distribuida de forma igual e o forno não pode ser superaquecido ou o pão vai queimar antes de cozer.

na masseira começa a alquimia dos elementos: farinha, sal, fermento e agua se misturam com a sabedoria das mãos para dar liga e textura ao pao albicastrense

a massa fica em repouso e leveda lentamente coberta por lençois e mantas para que o frio que faz lá fora não a impeça de crescer e quadriplicar de tamanho

depois que a massa levedou começa a separação dos paes um a um são amassados e dada a forma final para voltarem a levedar individualmente antes de ir ao forno

depois que a massa levedou é hora de cortar e dar forma aos pães. Em seguida já dividida a massa em paes cresce novamente para levedar antes de ir ao forno.

hora de ver se forno está pronto para assar o pão. Um papel é jogado dentro se ele se incendiar é sinal que a temperatura está no ponto certo, caso não acenda hora de colocar mais lenha apra atingir o ponto. As pedras do fundo do forno tambem dão o sinal de que tudo está ok pela cor e pelo aspecto que assumem depois de aquecidas pela lenha   hora de colocar a massa para cozer no forno.

a massa começa a ficar dourada a medida que os pães vão cozendo no calor certo do forno, são pães de no minimo 1,7kg, é preciso cuidado em dobro nesta hora  Na frente do forno as bolas menores e que portanto assam mais rápido e precisam ser tiradas antes dos paes maiores

hora de saborear e celebrar com a familia mais uma fornada de pão quentinho. É so correr para o abraço

Outros artigos no blog sobre o pão albicastrense:

(clique nos títulos para seguir link)

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Boa leitura e um forte abraço albicastrense

Luís Pardal

1 comentário:

  1. Adorei o artigo e as fotos. Mas onde podemos comer / comprar esse pão maravilhoso? Sou a Beira e estou muitas vezes perto de Castelo Branco e fico desolada com a procura do pão da minha infância que nunca consigo encontrar.
    tem endereços que me possa facultar?

    Bem-haja
    Gabriela

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